読めば痩せる!?珠玉のダイエット本、5冊を紹介!
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「味覚力」を鍛えれば病気にならない――味博士トレーニングメソッド (講談社+α新書)
- 作者: 鈴木隆一
- 出版社/メーカー: 講談社
- 発売日: 2013/02/21
- メディア: 新書
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基本五味である、甘味、旨味、塩味、苦味、酸味を欲する味覚的な意味合いから、病気と味覚の密接な関係までを、確かな文章力で、一気に読ませます。
糖尿病になりそうな人は甘味を感じにくく、高血圧になりそうな人は塩味を感じにくい
太っている人とやせている人を比較すると、太っている人のほうが甘味の感受性が低いことが多い
つまり、甘味や塩味を鋭く感じ取る力があれば、糖尿病や高血圧を防ぐことができ、太ることも妨げる可能性が高まるのだ
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たとえば体重60kgのヒトには60kgというセットポイントがあり、多少の変動があっても、この値に戻るようにできている
高カロリーの食品が安価で提供されるため、かつてとは逆に、貧困層ほど肥満に悩まされるという現象も生じている。
この記述で、我に返り、
「安い、早い、ウマい」を売りにした商品を、極力避けるようになりました。
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③【ココロ充電池 ストレス簡単計算式】
奥田 弘美 (著)
ストレスを感じている状態だと、
なぜか濃い味のものが食べたくなりますよね?
その状態が続くことは、決してよいものではないですよね。
ココロ充電池 ストレス簡単計算式 (Sanctuary Books)
- 作者: 奥田弘美
- 出版社/メーカー: サンクチュアリ出版
- 発売日: 2007/07/21
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
- 購入: 1人
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転職や、引っ越し、といった分かりやすいストレスから、
“新しくジムに入会する”といった、一見、負担には感じられないような
ポジティブな出来事すらも、新しいストレスになりえる。
そんな大切なことに、気づかせてくれました。
安部 司 (著)
しかし、添加物の「害悪」と言うけれども、私たちは間違いなく添加物の「恩恵」も受けているのです。
筆者は、消費者が知らない添加物の情報を、分かりやすく説明しています。時間に追われた多忙な日常においては、そういった商品が必要な時もある、といったジレンマを抱えつつも、意識して生きていこう。
そのような絶妙なスタンスに、激しく共感しました。
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⑤【雑誌/天然生活】
ふらりと入った本屋で、偶然見つけた雑誌です。
“味覚を取り戻した”その先にある、“自分を取り戻した”生活。
それをイメージをするために、毎朝、ページをめくりました。
毎月購入するほどではないのですが、
やはり手元に数冊は置いてある状態が続いています。
表紙のキャッチコピーが秀逸です!